В шлифе наблюдается прослой вивианита, сложенный хорошо сформированными кристаллами преимущественно удлинённых, с остроугольными окончаниями форм. Кристаллы, рассечённые плоскостью шлифа в поперечном сечении, имеют неправильные и тяготеющие к овальным очертания. Для некоторых удлинённых кристаллов характерно расщепление остроугольных вершин.
Все кристаллы обладают интенсивным плеохроизмом, проявляющимся разнонаправленно: цвет меняется от практически бесцветных, светло-серо-голубых тонов до насыщенного синего, и даже, индигового. В некоторых индивидах отчётливо наблюдается спайность, ориентированная по удлинению кристалла.
Интерференционная окраска умеренно яркая, цветная, в подавляющем большинстве мелкопятнистая, что говорит, вероятно, о неравномерном окислении вивианита. В скрещенных николях отчётливо видно, что некоторые кристаллы проявляют двойникование, вплоть до полисинтетических двойников.
В нижней и правой части фотографии наблюдаются фрагменты оолитовой железной руды, сложенной различными гидроокислами железа.