Фотографии и описание талькохлорита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на Шабровском месторождении, 27 км южнее Екатеринбурга, Южный Урал, в 2017 году.
Уточненное название: тальк-хлоритовая карбонатная порода.
Минеральный состав: магнезит (55-60%), талько-хлорит (35-40%), магнетит (2-3%), гематит, лимонит - единичные зёрна.

Основная масса породы представлена порфировыми зёрнами магнезита и талько-хлоритовой связующей матрицей.

Зёрна магнезита равномерно распределены на всей площади шлифа и представлены различными формами: изометричными, неправильными, с волнистыми краями, облик кристаллических зёрен ромбоэдрический, скаленоэдрический, размером от 0,2×0,2 до 0,8×2,2 мм. Для них характерна совершенная спайность по ромбоэдру, выраженный рельеф и чёткая псевдоабсорбция, перламутровая интерференционная окраска.

Тальк и хлорит занимают межзерновое пространство между кристаллами магнезита. Тальк чешуйчатый, вытянутой, часто изогнутой формы, размером от 0,06×0,1 до 0,3×1,0 мм, с совершенной спайностью, бесцветный, с невысоким рельефом и яркой интерференционной окраской.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена лепидобластовая структура талькохлорита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Хлорит наблюдается в ассоциации с тальком, листоватый, нередко удлинённо-вытянутой формы, размером от 0,1 до 0,8 мм, бесцветный, с низким рельефом, серо-голубой интерференционной окраской и неравномерным погасанием.

Зёрна магнетита неравномерно распространены по всей площади шлифа, отдельные индивиды вытянутой, столбчатой формы, размером 0,04×0,1 мм, черного цвета, непрозрачные. Часто наблюдается рассеянный тонкодисперсный магнетит, иногда образующий некрупные сгустки и скопления.

Наблюдаются единичные мелкие зёрна гематита и лимонита.

Структура: крупно-среднекристаллическая, порфиробластовая, лепидобластовая.
Текстура: массивная, пятнистая.
Генезис породы: метаморфический, гидротермальный метасоматоз.
Made on
Tilda