Фотографии и описание кварцита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Игизское, Светлинский район, Оренбургская область, в 2015 году.
Минеральный состав: кварц (99-100%), слюда < 1%.

Описываемая порода состоит исключительно из кварца. Наблюдаемая неявная слоистость породы определяется различным размером кварцевых зёрен: основная масса представлена мелкими (0,04-0,08×0,1-0,2 мм) слегка удлинёнными зёрнами, располагающимися субпараллельно удлинению. На волнистых, мелкозубчатых границах обнаруживается инкорпорационное внедрение зёрен друг в друга, каждое зерно как бы врастает в соседние.

Аналогичная картина наблюдается и в крупнозернистом прослое, где размер зёрен достигает 1,2×1,6 мм (середина фотографии). При схожей морфологии более крупные зёрна имеют меньшее удлинение. Следует отметить, что самые мелкие зёрна кварца (размером менее 0,02-0,04 мм) не имеют описанных выше зубчатых границ.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображено инкорпорационное внедрение зёрен кварца. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Кварц бесцветный с низким рельефом и серо-голубой интерференционной окраской. Своеобразно погасание кварца: помимо характерного прямого и волнисто-облачного погасания, некоторые зёрна (особенно крупного размера) обнаруживают необычное слегка “слоистое” погасание на фоне волнисто-облачного. Можно предположить, что последнее связано с проявлением процессов динамометаморфизма в начальной стадии.

Кроме кварца в шлифе наблюдается совсем незначительное количество слюдистого материала. Слюда образует тончайшие нитевидные прерывистые слойки не только проходящие между кварцевыми зёрнами, но и секущие некоторые из них.

Структура: микрогрогранобластовая, зубчатая.
Текстура: массивная, параллельно-слоистая.
Генезис породы: метаморфический, региональный.
Made on
Tilda