Пренит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на реке Воеволи-Хан, Красноярский край, Эвенкийский район,

в 1983 году.

Описание шлифа

В шлифе отчётливо выделяются две различные зоны: в левой и нижней части фотографии сечение шлифа проходит по удлинению волокнистых, шестоватых кристаллов пренита, для которых характерны нечёткие, неровные, иногда ступенчатые границы отдельных индивидов с неявной спайностью и слабой (не яркой) интерференционной окраской.

В правой верхней части фотографии сечение шлифа тангенциально (под углом) к удлинению кристаллов, поэтому в этой зоне интерференция в целом более яркая, осложняется желтоватыми, коричневатыми цветами, для некоторых кристаллов характерна неравномерная пятнистая (паркетная) окраска. Межкристаллические границы во второй зоне имеют зубчатые очертания.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены кристаллы пренита с различным сечением. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Справочная информация

  • формула: 2CaO⸱(Al,Fe)2O2⸱3SiO2⸱H2O, класс силикатов, подкласс цепочечные или листовые силикаты (точно не определён), ромбическая сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): таблитчатые до призматических, нередко радиально-лучистые, почковидные агрегаты;
  • спайность: средняя;
  • двойникование: образует тонкие полисинтетические двойники, в шлифах наблюдается редко;
  • оптические свойства: двуосный, положительный;
  • np=1,611; nm=1,617; ng=1,632; ng-np=0,021;
  • цвет в шлифе: бесцветный, слегка желтоватый, буроватый;
  • интерференционная окраска: яркая, белая, серо-голубая, серая, желтоватая; второго порядка (светло-коричневая в утолщённых шлифах).
Оптические особенности: чаще всего образует пятнисто-мозаичную (паркетную) картину волокнисто-радиальных агрегатов.

Включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); рутил, эпидот, слюды, рудные минералы.

Продукты замещения: эпидот, кальцит, сидерит.

Генезис: часто образуется в гидротермально изменённых основных породах, образуясь за счёт основных плагиоклазов.

Ассоциации: кальцит, альбит, эпидот, цеолиты.

Похожие минералы и различия: от томсонита пренит отличается большим показателем преломления; от топаза, волластонита, андалузита - большим двупреломлением; от эпидота и мусковита - положительным оптическим знаком.
Made on
Tilda