Фотографии и описание перидотита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран близ посёлка Нижний Атлян, Миасский городской округ, Челябинская область, в 2019 году.

Уточненное название: верлит.
Минеральный состав: оливин (60-70%), пироксен (15-20%), серпентин-хризотил (10-15%), гранат (5-7%), рудные минералы (3-5%).

Основной матрикс породы состоит из разноразмерных зёрен оливина и пироксена. Оливин представлен зёрнами различной степени сохранности: от чистых, практически не изменённых, до полностью замещенных волокнистым хризотилом. Последние образуют неравномерно распределённые в породе незначительные по площади участки. Между оливином и пироксеном наблюдаются обособленные зёрна граната (пироп?). По всей площади шлифа распространены включения магнетита, находящиеся как внутри зёрен основных минералов, так и в межзерновом пространстве.

Зёрна оливина разного размера, от 0,2 до 2,0 мм, бесцветные, с высоким рельефом, несовершенной спайностью, яркой интерференционной окраской. Габитус зёрен изометричный, короткопризматический, некоторые зёрна тяготеют к округлой форме. Свежие зёрна идиоморфные с редкими тонкими серпентиновыми прожилками. Серпентин-хризотил бесцветный, с невысоким рельефом, с тёмно-серой интерференционной окраской. Тонкие полоски-волокна хризотила, пересекающиеся друг с другом, образуют своеобразную решётку с угловатыми ячейками.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображен участок перидотита с зёрнами неизменённого оливина. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Зёрна пироксена призматической формы, размером от 0,2 до 2,1 мм, с характерным выраженным рельефом, яркой интерференционной окраской, совершенной спайностью. Нередко в зёрнах пироксена наблюдается почти прямой угол между двумя системами спайности.

Зёрна граната размером от 0,4, до 1,0 мм, чистые, бесцветные, округлой, или неправильной формы, с высоким рельефом, изотропные.

Рудные минералы представлены магнетитом, чёрным, непрозрачным. Наблюдается в виде прожилков, полосок, обособленных вкраплений, тонкодисперсной россыпи.

Структура: средне-крупнокристаллическая, идиоморфнозернистая, участками тонковолокнистая.
Текстура: массивная, пятнистая.
Генезис породы: магматическая глубинная порода ультраосновного состава.
Made on
Tilda