Переливт шайтанский в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Шайтанское, Режевской городской округ,

Свердловская область, Средний Урал, в 1995 году.
Кварц является самым распространённым минералом в земной коре. При одном и том же простом химическом составе (SiO2), представляет собой целую группу полиморфных модификаций, образующихся при разных температурах: собственно кварц, тридимит и кристобалит, каждая их которых имеет α и β разновидности.

В описываемых на сайте шлифах рассматривается самая устойчивая при низких температурах модификация α-кварца, называемая просто кварцем.

Описание шлифа

В шлифе представлен кристаллический кварцевый агрегат слоистого строения с ритмично-полосчатой текстурой, обусловленной чередованием волнистых полос кварца различной размерности. Иногда полосы кварца пересекают друг друга, или сливаются вместе по всей площади шлифа.

Полосы, сложенные относительно крупными кристаллами кварца (размером до 0,04×0,1 мм), обладают друзовой структурой, причём пирамидальные части кристаллов (на фотографии, направленные вверх) наблюдаются только на одной стороне прослоя. Противоположная граница прослоя, примыкающая к мелкокристаллической матрице, расплывчатая, не имеет чётких очертаний. Зёрна кварца здесь лишены правильных граней и нарастают на основную массу кварцевого состава по неровной зубчатой поверхности.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена ритмично-полосчатая текстура переливта. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Помимо размера, прослои крупнокристаллического кварца отличаются и по морфологии кристаллов. В отдельных полосах встречаются идиоморфные зёрна кварца в виде удлинённых призм с пирамидальным окончанием, в других - зёрна неправильные, с неровными, извилистыми очертаниями и волнистым погасанием.

В мелкокристаллическом кварце локальными участками наблюдается рассеянный тонкодисперсный материал гидроокислов железа, иногда в виде сплошных сгустков, линзочек (размером до 0,8-1,0 мм), нередко цементирующий кварцевые зёрна, и окрашивающий кварцевую матрицу в красно-коричневые тона.

В заключение описания шлифа отметим, что шайтанский переливт нельзя относить к “жильным” агатам, как указывают многие литературные источники и интернет-ресурсы. Переливт сложен тонко- и мелкокристаллическим кварцем, в отличие от “классических” агатов, основная масса которых представлена тонковолокнистым халцедоном.

Справочная информация

  • формула: SiO2, класс окислов, тригональная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): наиболее распространённая форма одиночных кристаллов - шестигранная призма с гексагональным пирамидальным окончанием, встречаются гексагональные дипирамиды, игольчатые кристаллы; в интрузивных породах образует зёрна неправильной формы; часто в шлифах наблюдаются скрытокристаллические, тонковолокнистые агрегаты;
  • спайность: отсутствует;
  • двойникование: в шлифах наблюдается редко;
  • оптические свойства: одноосный, положительный, угасание прямое, в тех редких случаях, когда кварц имеет правильную форму и возможно определение его удлинения;
  • no=1,544; ne=1,553; no-ne=0,009;
  • цвет в шлифе: бесцветный, иногда приобретает слабые оттенки за счёт тонкодисперсных примесей;
  • интерференционная окраска: серая, серо-голубая, белая, первого порядка (в шлифах толщиной более 30 микрон - желтоватый, до коричневого);
  • оптические особенности: нередко в результате метаморфизма может становиться псевдодвуосным, что проявляется в волнистом или мозаичном погасании; при динамометаморфизме может образовывать оптические двойники;
  • включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); рутил, апатит, циркон, слюды; в метаморфических породах часто силлиманит, амфиболы; рудные минералы;
  • продукты замещения: исключительно стойкий минерал, очень редко может замещаться льбитом (с образованием мирмекитов) или слегка серитизироваться;
  • генезис: полигенный, типичный магматогенный и гидротермальный минерал;
  • ассоциации: практически с любыми минералами, не встречается с оливином;
  • похожие минералы и различия: кварц похож на плагиоклазы (в срезах без двойникования), где отличается от них осностью и отсутствием спайности; от санидина и ортоклаза бóльшим преломлением и осностью; от нефелина отличается оптическим знаком.
Made on
Tilda