Фотографии и описание пегматита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран в районе карьера Куру-Ваара, 40 км восточнее города Ковдор, Мурманская область, в 2001 году.

Минеральный состав: калиевый полевой шпат (90-95%), кварц (5-7%), мусковит - единичные зёрна.

Шлиф представлен крупным единичным кристаллом калиевого полевого шпата с закономерно проросшими, одновременно погасающими вростками кварца.

Калиевый полевой шпат - микроклин бесцветный, с низким показателем преломления, с серо-голубой интерференционной окраской и характерной особенностью кристаллизации: решёткой полисинтетических двойников. По всей площади микроклина встречаются закономерно ориентированные пертиты распада неправильной или тонкой, игольчатой формы, длиной до 1,0-2,5 мм, расположенные перпендикулярно к вросткам кварца.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены вростки кварца в микроклине. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Вростки кварца бесцветные, с низким рельефом, с серо-голубой интерференционной окраской, закономерно и параллельно расположены друг к другу с характерной формой (ихтиоглипты), в виде вытянутых длинных палочек, часто похожих на изогнутые крючки с одной или с двух сторон, или на цифру “1”, размером от 0,1×1,0 до 0,3×2,5 мм.

Мусковит наблюдается в виде немногочисленных тонких, нитевидных чешуек размером до 0,1×1,5 мм. Чешуйки бесцветные, с выраженным рельефом и псевдоабсорбцией, с весьма совершенной спайностью, яркой интерференционной окраской.

Структура: крупнокристаллическая, пегматитовая.
Текстура: пятнистая.
Генезис породы: жильная глубинная магматическая порода кислого состава.
Made on
Tilda