Оливин с каймой серпентина в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран в пределах массива Кемпирсай, район города Хромтау, Казахстан, Южный Урал, в 2018 году.

Описание шлифа

Шлиф изготовлен из оливинового клинопироксенита.

Оливин в шлифе представлен крупными (до 2,8×4,0 мм) зёрнами неправильной несколько округлой формы, разбитыми сложной системой разнонаправленных трещин (прожилков). Оливин в отличие от окружающих его зёрен пироксена бесцветен и прозрачен. Слабую, кажущуюся серой окраску при одном николе, оливину придают окрашенные рудными минералами трещины, в каждой из которых присутствуют тонкодисперсные непрозрачный магнетит и коричневые до тёмно-бурого гидроокислы железа.

По контуру зерна, особенно в его нижней части наблюдается кайма замещения оливина серпентином (так называемая коррозионная оторочка). Бесцветный серпентин представлен средне- и крупно-игольчатым агрегатом. Граница серпентина и пироксенов, а также некоторые прожилки между отдельными зёрнами оливинов и пироксенов, как бы подчёркиваются чёрным непрозрачным тонкокристаллическим магнетитом.

Интерференционная окраска оливиновых зёрен умеренно яркая, цветная, для серпентина - “классическая” в серо-белых тонах.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях показаны крупные зёрна оливина с коррозионной серпентиновой оторочкой. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Справочная информация

  • оливин является промежуточным минералом непрерывного изоморфного ряда форстерит-фаялит, поэтому оптические константы меняются в зависимости от содержания фаялитовой (FeO) молекулы;
  • формула: (Mg,Fe)2SiO4, класс силикатов, подкласс островные силикаты, группа оливина; ромбическая сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): в интрузивных породах наиболее распространены хорошо развитые грани пинакоидов, призмы и дипирамиды (особенно характерные для кристаллизующихся раньше магнезиальных разностей), кроме того оливин часто образует неправильные, округлые или слегка удлинённые зёрна; в эффузивных породах порфировые вкрапленники оливина имеют форму широких таблиц или несколько вытянутых, асимметричных шестигранников;
  • спайность: для оливина в глубинных породах несовершенная; для “эффузивных” оливинов наблюдается нередко и отчётливо, иногда в двух направлениях;
  • двойникование: проявляется редко, только в эффузивных породах, в виде крестообразных двойников;
  • оптические свойства: двуосный, магнезиальные разности - положительный, железистые - отрицательный, угасание прямое;
  • np=1,636-1,827; nm=1,651-1,869; ng=1,669-1,879; ng-np=0,033-0,052;
  • цвет в шлифе: магнезиальный оливин практически всегда бесцветный; железистые разновидности могут быть окрашены в желтоватые цвета;
  • интерференционная окраска: у неизменённых оливинов - яркая, интенсивная, второго порядка; в одной из плоскостей перпендикулярных удлинению - серая, жёлтая, первого порядка.
Оптические особенности: высокий рельеф вследствие большого светопреломления, практически всегда устанавливаются очевидные признаки вторичного замещения.

Включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); магнетит, шпинель, апатит, вулканическое стекло.

Продукты замещения: легко разрушающийся минерал, чистые, неизменённые оливины в природе встречаются крайне редко; в зависимости от состава может замещаться серпентином (по Mg) или иддингситом (по Fe); конечными продуктами распада могут быть: опал, халцедон, кварц, кальцит, магнезит, магнетит; распространено замещение оливина гематитом, лимонитом, гётитом; реже отмечаются переходы в тальк, тремолит, пироксен, брусит, гидрослюды.

Генезис: магнезиальный оливин - типичный минерал основных и ультраосновных глубинных пород; железистые оливины могут образовываться в некоторых кислых и щелочных интрузивных и эффузивных породах; гораздо реже может встречаться в некоторых метаморфических породах.

Ассоциации: для магнезиального оливина энстатит, хромовый диопсид, шпинель и другие минералы; для железистой разности - плагиоклазы, пироксены, амфиболы.

Похожие минералы и различия: от пироксенов отличим по отсутствию окраски и бóльшему двупреломлению; от схожего эпидота легко отличается очевидной спайностью последнего и отсутствию продуктов замещения.
Made on
Tilda