Фотографии и описание мончикита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Кукисвумчорр, город Кировск, Мурманская область, в 2023 году.
Уточненное название: роговообманковый щелочной лампрофир.
Минеральный состав: роговая обманка (60-65%), кальцит (10-12%), анальцим (5-7%), мелилит (5-7%), плагиоклаз (3-5%), апатит (3-5%), рудные минералы (3-5%), цеолит (2-3%), биотит (1-2%).

Доминирующим минералом в шлифе является базальтическая роговая обманка, представленная преимущественно крупными (до 0,6×1,5 мм) зёрнами различной степени идиоморфизма. Морфология зёрен весьма разнообразна, присутствуют призматические, широко-таблитчатые, удлинённые, угловатые и неправильные зёрна, в некоторых отмечаются ровные кристаллографические грани. Как правило, в последних, наблюдается совершенная спайность в двух направлениях. Единичные зёрна проявляют очевидное двойникование. Вся базальтическая роговая обманка в шлифе обладает отчётливым плеохроизмом от светло-коричневого до красно-бурого, тёмно-кирпичного цвета. Интерференционная окраска умеренно яркая, во многих зёрнах гасится цветом самого минерала, одиночные - окрашиваются в сине-зеленовато-фиолетовые цвета.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена пятнистая текстура мончикита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Некоторое количество зёрен базальтической роговой обманки частично восстанавливается до обыкновенной роговой обманки зелёного цвета, что выражается в формировании тонких каёмок вокруг зёрен и небольших зональных участков внутри них. Кроме этого, обыкновенная роговая обманка в небольшом количестве наблюдается в шлифе и в виде обособленных зёрен. Для них характерен отчётливо выраженный плеохроизм от светлого буро-зелёного до насыщенного тёмно-зелёного цвета, совершенная спайность в двух направлениях. Отличие по морфологии заключается в преобладание удлинённых форм с ровными кристаллографическими гранями.

Помимо роговой обманки в шлифе наблюдаются следующие минералы:
  1. кальцит, выполняющий отдельные некрупные межзерновые пространства, иногда небольшими пятнистыми участками, замещающий роговую обманку, бесцветный, с характерной перламутровой окраской и псевдоабсорбцией;
  2. анальцим, представленный бесцветными радиально-лучистыми агрегатами и тонкими отдельными кристалликами с низким рельефом и яркой радужной интерференционной окраской;
  3. мелилит бесцветный, в зёрнах призматической формы, или в виде лучистых агрегатов, с невысоким рельефом и цветной интерференционной окраской.

Структура: порфировидная, средне-крупнокристаллическая, микролитовая.
Текстура: пятнистая, массивная.
Генезис породы: магматическая, щелочная, интрузивная порода.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображено зерно плагиоклаза в окружении базальтической роговой обманки. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 2,2 мм.
Made on
Tilda