Амазонит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Майкольское, Мойынкумский район,

Джамбульская область, Казахстан, в 2000 году.

Описание шлифа

На фотографии изображено крупное изометричное зерно микроклина (амазонита) размером более 2,0×2,5 мм. Амазонит бесцветный с низким оптическим рельефом, с серо-голубой интерференционной окраской и характерным “классическим” полисинтетическим двойникованием, проявляющимся в виде тонкой почти прямоугольной “решётки”. При параллельных николях за счёт плоскости сечения зерна видно, что совершенная спайность достоверно определяется только в одном направлении.

В кристалле микроклина пойкилитово заключены единичные некрупные (до 0,1×0,2 мм) удлиненные зёрна чистых (неизменённых) кислых плагиоклазов.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена прямая микроклиновая решётка полисинтетических двойников амазонита.
Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 2,2 мм.

Справочная информация

Микроклин является крайним членом непрерывного изоморфного ряда микроклин-анортоклаз, поэтому оптические константы могут незначительно меняться в зависимости от примеси Na в минерале.

  • формула: K(AlSi3O8), класс силикатов, подкласс каркасные силикаты, группа полевых шпатов, подгруппа ортоклаза, триклинная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): чаще всего призматические и таблитчатые кристаллы, в пегматитовых жилах нередко наблюдается в виде крупнокристаллических агрегатов, иногда образует хорошо сформированные друзы;
  • спайность: совершенная по двум направлениям;
  • двойникование: встречается часто, весьма характерны тонкие полисинтетические и решётчатые двойники;
  • оптические свойства: двуосный, отрицательный
  • np=1,518-1,520; nm=1,523-1,525; ng=1,525-1,527; ng-np=0,007-0,010;
  • цвет в шлифе: бесцветный;
  • интерференционная окраска: серая, серо-голубая, белая, первого порядка.
Оптические особенности: в шлифах чаще всего наблюдается в виде характерных решётчатых двойников.

Включения: многочисленный ряд “минералов-узников”: плагиоклазы, кварц и другие минералы.

Продукты замещения: при процессах выветривания подвергается каолинизации, в корах выветривания конечным продуктом разрушения микроклина являются каолиновые глины; в условиях тропического климата переходит в бокситы и другие продукты латеритного выветривания.

Генезис: микроклин является самым низкотемпературным минералом в группе полевых шпатов; образуется, главным образом, в кислых и щелочных изверженных породах; часто встречается в пегматитовых жилах.

Ассоциации: кварц и весь минеральный ряд группы полевых шпатов.

Похожие минералы и различия: при отсутствие в шлифе зёрен с характерной полисинтетической решёткой, отличить от других кали-натриевых полевых шпатов можно только при точных оптических исследованиях на фёдоровском столике (по разнице углов между оптическими осями).
Made on
Tilda