Хризоколла в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на руднике Кизникеевский, Учалинский район, республика Башкортостан, Южный Урал, в 2002 году.

Описание шлифа

На фотографии шлифа отображён тонкий прерывистый слоёк в песчанике, выполненный хризоколлой. Хризоколла представлена сложно-построенным агрегатом тонковолокнистого, радиально-лучистого, частично сферолитового строения.

Хризоколла обнаруживает лёгкий плеохроизм от бурого до серо-зеленоватого цвета, характеризуется выразительным рельефом и яркой, насыщенной интерференционной окраской в красно-оранжевых или радужных цветах.

В некоторых мелких участках минерального агрегата, интерференционная окраска теряет свою яркость, переходит в серовато-оранжевые тона, цвет хризоколлы становится более выраженно зеленоватым, что связано, по всей вероятности, с частичным замещением хризоколлы малахитом.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображен различный по строению агрегат хризоколлы. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 2,2 мм.

Справочная информация

Минерал переменного химического состава, может содержать примеси Al2O3, Fe2O3, P2O3, Ca2O3 и другие окислы металлов.

  • формула: CuSiO3⸱nH2O, класс силикатов, подкласс кольцевых силикатов, группа берилла, моноклинная или ромбическая сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): обычно встречается в виде твёрдого коллоида, микрокристаллические, тонковолокнистые формы встречаются крайне редко; чаще образует опаловидные массы в виде корочек, тонких прослоев, а также землистые рыхлые массы;
  • спайность: отсутствует;
  • двойникование: не наблюдается;
  • оптические свойства: двуосный, отрицательный (достоверно не определены);
  • np=1,575; nm=1,597; ng=1,598-1,635; ng-np=0,023-0,060 (?);
  • цвет в шлифе: бесцветный;
  • интерференционная окраска: яркая, насыщенная.
Оптические особенности: достоверных данных нет.

Включения: малахит, бирюза, гидроокислы железа, карбонаты, глинистое вещество.

Продукты замещения: при частичной потере воды может переходить в бисбиит.

Генезис: типичный минерал зон окисления меднорудных месторождений, образуется обычно в районах с сухим и жарким климатом.

Ассоциации: малахит, бирюза, азурит, нередко образует псевдоморфозы по атакамиту, церусситу, кальциту.

Похожие минералы и различия: легко спутать с тонкокристаллическим (тонковолокнистым) малахитом, отличить от которого иногда можно по более яркой интерференционной окраске.
Made on
Tilda