Фотографии и описание грейзена в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Дерясь-Юряге, Среднеканский городской округ, Магаданская область, в 2019 году.
Минеральный состав: кварц (40-45%), турмалин (30-35%), мусковит (10-15%), ортоклаз (5-10%), рутил (3-5%).

В породе представлены три слоя кварцевого, турмалинового и смешанного кислого минерального состава, которые образуют полосчатую, слоистую текстуру.

В турмалиновом прослое выделяются хорошо огранённые шестигранные, шестоватые, столбчатые, пирамидальные зёрна турмалина размером до 0,2×0,8 мм. Из кристаллографических особенностей следует отметить ярко выраженный рельеф, полихромную зональную окраску кристаллов турмалина в поперечном сечении и резкий плеохроизм от практически бесцветного, слегка желтоватого до зеленовато-голубого цвета в тангенциальных сечениях.

В кварцевом прослое наблюдается равномерное неориентированное расположение разноразмерных (от 0,1 до 4,0 мм) зёрен кварца вытянутой, реже изометричной или неправильной формы с зубчатыми краями. Зёрна кварца бесцветные, с низким показателем преломления, серо-голубой интерференционной окраской, единичные зёрна давленные, с волнисто-облачным погасанием.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображен турмалиновый прослой в грейзене. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
В третьем прослое характерной особенностью является наличие пойкилобластовых зёрен ортоклаза размером 2,0×2,0 мм и кварца размером 3,5×4,0 мм на фоне более мелких зёрен кварца и чешуек слюды. В крупных порфировых зёрнах ортоклаза часто включены чешуйки слюды, редкие мелкие кристаллы кварца и турмалина. Ортоклаз слабо буро-коричневый, с низким рельефом, серо-голубой интерференционной окраской и с характерной особенностью кристаллизации - пертитами распада.

Слюда представлена чешуйками мусковита разного размера распространённого по всей площади шлифа как в межзерновом пространстве (размером 0,4×1,6 мм), так и в виде мелких (0,02-0,1 мм) включений в крупных минеральных зёрнах. Чешуйки мусковита часто расщеплённые, бесцветные, с выраженным рельефом, совершенной спайностью в одном направлении, с яркой интерференционной окраской.

Структура: гетерогранобластовая, средне-крупнокристаллическая.
Текстура: массивная, слоистая.
Генезис породы: метаморфический, пневматолито-гидротермальный метасоматит.
Made on
Tilda