Фотографии и описание гондита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Изъякырью, у слиянии рек Тышор и Изъякырью, ЯНАО, Полярный Урал, в 1996 году.
Минеральный состав: кварц (40-45%), гранат (40-45%), карбонат (5-7%), магнетит (5-7%), амфибол (3-5%).

Порода состоит из двух основных минералов кварца и граната, представленного спессартином. Очевидная слоистость породы определяется чередованием слоёв преимущественно кварцевого и гранатового состава.

Кварц представлен зёрнами удлинённой формы с извилистыми, неровными краями, как бы вдавленными друг в друга, бесцветными, с низким рельефом, серо-голубой интерференционной окраской, часто с волнисто-облачным погасанием.
Зёрна граната округлой формы, в основном очень мелкие от 0,005 до 0,01 мм, редко до 0,2 мм, бесцветные, с высоким рельефом, изотропные.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена слоистая текстура гондита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Зёрна карбоната (кальцит) вытянутой таблитчатой формы, размером до 0,3 мм, с совершенной спайностью, бесцветные, с невысоким рельефом и псевдоабсорбцией, светло коричневой, перламутровой интерференционной окраской. В отдельных зонах шлифа карбонат группируется в линзовидные прослои.

Амфибол, представленный зёрнами неправильной, изометричной, иногда удлинённой, таблитчатой формы, с совершенной спайностью, плеохроизмом в зелёных тонах, с выразительным рельефом, и неяркой интерференционной окраской.

Особенностью является наличие в амфиболах включений мелких зёрен кварца, граната, магнетита размером до 0,01 мм. Зёрна магнетита черного цвета, непрозрачные, распространены вдоль кварцево-гранатовых полос, по всей площади шлифа, округлой, овальной и неправильной формы, иногда с угловатыми краями, размером от тонкодисперсного до 0,4 мм.

Структура: мелко-, среднезернистая, гранобластовая.
Текстура: параллельно-слоистая, пятнистая.
Генезис породы: региональный метаморфизм.
Made on
Tilda