Фуксит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Берёзовское, Берёзовский городской округ, Свердловская область, в 2015 году.

Описание шлифа

В кварцевой матрице шлифа выделяются вытянутые крупные (до 5,0-6,0 мм по удлинению, до 0,8-1,2 мм по ширине) линзовидные зёрна глаукофана с аномально сильным плеохроизмом: цвет минерала меняется от однотонного серо-синего, синего в одном направлении до полосчатого жёлтого, зеленовато-жёлтого, серо-фиолетового в другом.

Интерференционная окраска глаукофана в шлифе даёт ещё более яркую картину: отдельные “линзочки” окрашиваются в яркие оранжево-коричневые цвета, другие, при просветлении, становятся индигово-синими. В некоторых зёрнах интерференционная окраска маскируется цветом самого минерала.

Совершенная спайность обнаруживается только в одном направлении, параллельном удлинению листоватых зёрен.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях показана яркая интерференционная окраска чешуек фуксита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Справочная информация

Фуксит - ярко зелёная хромсодержащая разновидность мусковита; как и мусковит, существенно меняет свои оптические характеристики в зависимости от изоморфных замещений - калий может замещаться Na, Ca, Ba; алюминий замещается на Mg, Fe+2, Fe+3, Mn, Li, Cr и др.

  • формула: KAI2(AlSi3O10)[OH]2; класс силикатов, подкласс слоистые силикаты, группа слюд, моноклинная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): образует веерообразные, листоватые агрегаты, в кристаллических формах встречается редко; в шлифах имеет форму неправильных чешуек;
  • спайность: весьма совершенная в одном направлении;
  • двойникование: встречаются достаточно часто;
  • оптические свойства: двуосный, отрицательный;
  • np=1,559-1,569; nm=1,593-1,604; ng=1,597-1,611; ng-np=0,035-0,042;
  • цвет в шлифе: бледно-зелёный;
  • интерференционная окраска: очень чистая, яркая, зеленовато-жёлтая, зелёная второго порядка, на срезах параллельных спайности серая первого порядка.
Оптические особенности: для всей группы мусковита характерна явно выраженная псевдоабсорбция (на срезах, параллельных спайности не наблюдается); у фуксита, в зависимости от степени сохранности, нередко наблюдается отчётливый плеохроизм от бесцветного до бледно-зелёного, желтовато-зелёного, синеватого.

Включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); циркон, апатит, сфен, гранаты, магнетит, гематит, кварц и др.

Продукты замещения: при дегидратации преобразуется в дамурит или гидрослюду; может замещаться альбитом и кварцем; при выветривании превращается в каолинит, гиббсит (с кварцем), антигорит.

Генезис: образуется в пегматитах и гранитах, обогащённых калием; постмагматическим путём образуется по плагиоклазам, биотиту, скаполиту и другим минералам; может иметь гидротермальное происхождение; нередко встречается в гнейсах и разнообразных сланцах.

Ассоциации: хлориты, кварц, калиевые полевые шпаты, плагиоклазы, глинистые и другие минералы.

Похожие минералы и различия: в шлифах нередко можно спутать со скаполитом (отличается оптическим знаком и осностью) и тальком (меньший угол оптических осей).

Made on
Tilda