Фотографии и описание эклогита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран близ деревни Шубино, Кувандыкский район, Оренбургская область (Южный Урал), в 1981 году.
Минеральный состав: глаукофан (65-70%), гранат (20-25%), рутил (3-5%), кварц (2-3%), флогопит (2-3%), плагиоклазы, эпидот - единичные зёрна.

Основная масса породы представлена плотно сложенными зёрнами глаукофана, образующими параллельно-слоистый агрегат, и кучно расположенными порфиробластами граната. В общем матриксе породы наблюдается примесь вторичных минералов: кварца, флогопита, эпидота.

Зёрна глаукофана идиоморфные или гипидиоморфные, удлинённой призматической формы, размером от 0,06×0,4 до 0,8×3,5 мм, с высоким рельефом, совершенной спайностью в двух направлениях, которая в шлифе наблюдается редко, и только в поперечных срезах зёрен, с плеохроизмом от почти бесцветного до темно-голубого тона, с яркой интерференционной окраской.

Зёрна граната, неправильной формы, с неявно выраженными кристаллографическими гранями, размером от 0,5×0,5 до 2,0×2,0 мм, сильно трещиноватые, с высоким рельефом, изотропные. Во всех зёрнах граната наблюдаются новообразования в виде мелких включений (размером от 0,01 до 0,1 мм) зёрен кварца с неровными, зубчатыми краями, флогопита и эпидота.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены крупные зёрна граната в эклогите. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Зёрна кварца, приуроченные, в основном, к межзерновому пространству крупных порфиробластов гранатов, имеют неправильные формы, размер до 0,4×0,6 мм, бесцветные, с низким рельефом, серо-голубой интерференционной окраской, некоторые с волнисто-облачным погасанием.

Флогопит наблюдается в шлифе в виде удлинённых призматических, таблитчатых зёрен, неравномерно распределённых в породе, размером от 0,06×0,3 до 0,5×2,0 мм, бесцветных, с выраженным рельефом и яркой интерференционной окраской.

Зёрна рутила медово-жёлтого цвета повсеместно распространены по всей площади шлифа, преимущественно удлинённой, призматической правильной формы, размером от 0,1 до 0,3 мм, реже кристаллическими двойниками (типа “ласточкиного хвоста”) и их обломками.

Единичные зёрна плагиоклазов размером до 0,3×0,4 мм наблюдаются в межзерновом пространстве в ассоциации с зёрнами кварца.

Структура: гранонематобластовая, гломеропорфировая, среднекристаллическая.
Текстура: массивная, слоистая, пятнистая.
Генезис породы: региональный тип метаморфизма по магматическим породам основного состава.
Made on
Tilda