Криноидея Pentacrinus в шлифе

Приведенный на странице образец отобран в карьере “Горный”, (J3v, зона Virgatites virgatus), Краснопартизанский район, Саратовская область, в 2006 году.

Краткая справка

Морские лилии или криноидеи (Crinoidea) - класс морских беспозвоночных животных, представители типа иглокожих. Ископаемые криноидеи известны с нижнего ордовика, расцвета достигли в среднем палеозое (свыше 5000 видов), к концу пермского периода большая их часть вымерла. Все современные морские лилии, относящиеся к подклассу Articulata, известны с триаса. Подразделяются на стебельчатые (около 80 видов), ведущие сидячий образ жизни на глубинах от 200 до 9700 метров и бесстебельчатые (около 540 видов), способные перемещаться по поверхности субстрата и свободно плавать в толще воды, предпочитая тропические моря и глубины до 200 м. Строение тела большинства криноидей подчинено пятилучевой радиальной симметрии. Некоторые виды обладают способностью “выращивать” до 10-200 так называемых “ложных лучей”. Эндоскелет лучей и стебелька морских лилий состоит из отдельных известковых члеников. Все элементы эндоскелета морских лилий: стебель, “чашечка” и “руки” сложены отдельными известковыми члениками различных форм.

Описание и фотографии

На фотографии шлифа представлено слегка тангенциальное сечение членика стебля морской лилии Pentacrinus, в центре которого отчётливо наблюдается осевой канал. Членик сложен сочетанием микро- и тонкокристаллического кальцита. Неоднородность яркой интерференционной окраски, подчёркивающая элементы внутреннего строения лилии, определяется несколько различной ориентацией кристаллов кальцита в плоскости шлифа.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображено поперечное сечение стебля морской лилии. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Раздел фоссилии дополнял и редактировал

Первушов Е.М.

доктор геолого-минералогических наук,

профессор, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии геологического факультета СГУ

Made on
Tilda