Кальцит в березите в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на участке Красивый, Магаданская область, в 2021 году.

Описание шлифа

В поле шлифа наблюдается кальцитовая жилка (прожилок) в березитизированном граните.

Зёрна кальцита практически бесцветные, слегка окрашенные в светло-серо-бежевый цвет, с очевидной псевдоабсорбцией, в сравнении с кварцем заметна незначительная замутнённость кальцита. Интерференционная окраска характерная для кальцита, перламутровая, серовато-светло-коричневая. Появление радужных цветных оттенков на некоторых зёрнах в левой части фотографии объясняется несколько меньшей по сравнению со стандартной толщиной шлифа (около 25 микрон).

Отчётливо наблюдается совершенная спайность, в виде характерной мелкой пересекающейся штриховки, образующей фигуры в виде ромбов и параллелограммов. В единичных зёрнах линии спайности слегка волнистые, изогнутые.

По морфологии преобладают сильно вытянутые, удлинённые зёрна размером от 0,1×0,6 до 0,4×3,0-4,5 мм. Какой-либо закономерной ориентировки зёрен по удлинению в шлифе не наблюдается, только в одной небольшой зоне (левая часть фотографии) намечается некоторая параллельность вытянутых индивидов кальцита.

В межзерновом пространстве шлифа наблюдаются неправильные по форме, разного размера зёрна и агрегаты кварца, нередко давленного с волнисто-облачным погасанием и единичные мелкие зёрна кислого плагиоклаза.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены удлинённые кристаллы кальцита в березите. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Справочная информация

  • формула: СаСO3, класс карбонатов, группа кальцита, тригональная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): скаленоэдры, ромбоэдры, призмы, нередко образует скрытокристаллические агрегаты и сплошные массы, часто выступает в роли цемента;
  • спайность: совершенная;
  • двойникование: развито по-разному, в зависимости от кристаллографической оси, часто отмечаются полисинтетические двойники;
  • оптические свойства: одноосный, отрицательный
  • no=1,486-(1,550); ne=1,658-(1,740); no-ne=0,172-(0,190);
  • цвет в шлифе: бесцветный;
  • интерференционная окраска: перламутровая, радужная.
Оптические особенности: очень сильная дисперсия и высокое двупреломление, что объясняет очевидную псевдоабсорбцию; часто обладает ярко выраженной люминесценцией.

Включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); углеводороды (в нефтеносных породах), сульфатные, глинистые минералы, пирит.

Продукты замещения: слабо устойчивый минерал, часто замещается гипсом, доломитом, смитсонитом и другими минералами.

Генезис: полигенный; большая часть образуется осадочным путём в результате первичного хемогенного осаждения (при образовании известняков), образуется также в метаморфических и магматических породах; типичный минерал гидротермальных процессов и процессов вторичной минерализации.

Ассоциации: широкий минеральный ряд: доломит, гипс, ангидрит, цеолиты, кварц - в осадочных породах; диопсид, тремолит, гроссуляр - в метаморфических, флюорит, барит, доломит, сульфиды - в гидротермальных образованиях.

Похожие минералы и различия: можно спутать с другими бесцветными карбонатами: сидеритом, магнезитом, доломитом и др.; достоверное определение в шлифах затруднительно; на непокрытых шлифах используется ряд вспомогательных методов, таких как химическое окрашивание и травление.
Made on
Tilda