Биотит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран в районе станции Новолазаревская, Земля Королевы Мод, Антарктида, в 2015 году.

Описание шлифа

Биотит в шлифе представлен в виде неровных изометричных и удлинённых чешуек с рваными краями, разного размера от 0,1-0,4 мм до 2,0-4,0 мм. Спайность совершенная, наблюдается практически во всех чешуйках, редко встречаются чешуйки без спайности. Цвет бурый, плеохроизм от светло-жёлтого до ярко-коричневого. Интерференционная окраска яркая, преобладают оранжево-жёлто-зелёные цвета, в одиночных чешуйках проявляется менее интенсивно.

В чешуйках по трещинам наблюдаются тонкие нити гидроокислов железа. Иногда чёрный непрозрачный магнетит заполняет трещины в виде примазок и кристаллических включений размером от 0,04 до 0,3 мм.

В двух чешуйках биотита (в верхней половине фотографии) наблюдаются два некрупных (0,06×0,1 мм) включения циркона (?) с окружающими их чёрными полупрозрачными каёмками. Это так называемые “плеохроичные дворики”, возникающие в прозрачных минералах с включениями радиоактивных минералов-акцессориев вследствии распада последних.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены крупные чешуйки неизменённого биотита в граните. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Справочная информация

  • формула: К(Mg.Fe)3 [Si3AlO10][OH,F]2, класс силикатов, группа слюд, моноклинная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): пластинчатые, таблитчатые, листоватые, чешуйчатые;
  • спайность: совершенная, в одном направлении, по удлинению кристалла;
  • двойникование: изредка наблюдается в щелочных породах и лампрофирах, в кислых породах проявляется очень редко;
  • оптические свойства: двуосный, отрицательный; угасание прямое;
  • np=1,571-1,616; nm=1,609-1,696; ng=1,610-1,697; ng-np=0,039-0,081 (вариации показателей преломления связаны с содержанием железа);
  • цвет в шлифе: бурый, коричневый разных оттенков и интенсивности, иногда буровато-красный, оранжево-красный или почти чёрный;
  • интерференционная окраска: умеренно яркая до яркой, зависит от степени сохранности; иногда интерференционная окраска “гасится” насыщенным цветом биотита.
Оптические особенности: характерна псевдоабсорбция: на срезах, перпендикулярных спайности, проявляется высокий рельеф, шагреневая поверхность и ярко выраженный плеохроизм, на срезах, параллельных спайности, рельеф, шагреневая поверхность и плеохроизм выражены слабо.

Включения: часто наблюдаются многочисленные включения циркона, апатита, монацита, нередко отороченные тёмноокрашенными каёмками (результат радиоактивного распада).

Продукты замещения: легко изменяется под действием гидротермальных и вторичных процессов с заметным обесцвечиванием окраски; конечными продуктами замещения могут являться хлорит, эпидот и сфен, иногда выделяются гидроокислы железа, карбонаты, кварц; нередко замещается мусковитом.

Генезис: типичный минерал кислых магматических и метаморфических пород, пегматитов, значительно реже образуется в эффузивах и глубинных породах основного состава.

Ассоциации: кварц, полевые шпаты.

Похожие минералы и различия: в срезах, параллельных спайности, можно спутать с хлоритом, отличается по более яркой интерференционной окраске; в срезах, где не видна спайность, весьма похож на амфиболы, от которых отличается прямым угасанием и типом плеохроизма; от флогопита легко отличить по более насыщенному цвету и большему показателю преломления.
Made on
Tilda