Азурит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Семёновское, Баймакский район,

республика Башкортостан, Южный Урал, в 2019 году.

Описание шлифа

В карбонатно-глинистой матрице шлифа заключены достаточно крупные (размером до 1,2×2,0 мм) зёрна азурита. Форма зёрен преимущественно изометричная, некоторые зёрна имеют ровные кристаллографические границы. Азурит в шлифе синего цвета, с отчётливым плеохроизмом от светло-, бирюзово-синего до ярко-синего, индигового. Большая часть зёрен разрушены и затронуты вторичными преобразованиями, что проявляется в их сильной трещиноватости, корродированности внешнего контура и в частичном замещении азурита кальцитом.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображены зёрна азурита во вмещающей породе. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
По контуру некоторых зёрен и некрупных пор, присутствующих в породе, наблюдаются тонкие ленточные образования микроволокнистого малахита с радиально-лучистым строением. Для малахита характерно проявление лёгкого плеохроизма со сменой цвета от практически бесцветного до светло-зеленоватого и яркая радужная интерференционная окраска.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях показано замещение карбонатом зёрен азурита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 2,2 мм.

Справочная информация

  • формула: Cu3(СO3)2[OH]2, класс карбонатов, группа малахита, моноклинная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): удлинённые призмы или таблички, кристаллические формы встречаются редко, чаще образует тонко- и скрытокристаллические агрегаты, характерны натёчные формы;
  • спайность: от несовершенной до средней по разным кристаллографическим граням;
  • двойникование: встречается чрезвычайно редко;
  • оптические свойства: двуосный, положительный;
  • np=1,730; nm=1,758; ng=1,838; ng-np=0,108;
  • цвет в шлифе: яркий, интенсивный, от голубого до тёмно синего;
  • интерференционная окраска: маскируется цветом минерала.
Оптические особенности: в кристаллических разностях отчётливо выраженный плеохроизм.

Включения: малахит, кальцит.

Продукты замещения: легко замещается малахитом.

Генезис: является вторичным минералом, образуется при изменении сульфидов меди под действием карбонатных растворов.

Ассоциации: малахит (с образованием псевдоморфоз), широкий ряд медистых минералов, лимонит, кальцит.

Похожие минералы и различия: по интенсивности окраски в шлифе легко отличим от других минералов синего цвета.

Включения: газово-жидкие включения (ГЖВ); углеводороды (в нефтеносных породах), сульфатные, глинистые минералы, пирит.

Продукты замещения: слабо устойчивый минерал, часто замещается гипсом, доломитом, смитсонитом и другими минералами.

Генезис: полигенный; большая часть образуется осадочным путём в результате первичного хемогенного осаждения (при образовании известняков), образуется также в метаморфических и магматических породах; типичный минерал гидротермальных процессов и процессов вторичной минерализации.

Ассоциации: широкий минеральный ряд: доломит, гипс, ангидрит, цеолиты, кварц - в осадочных породах; диопсид, тремолит, гроссуляр - в метаморфических, флюорит, барит, доломит, сульфиды - в гидротермальных образованиях.

Похожие минералы и различия: можно спутать с другими бесцветными карбонатами: сидеритом, магнезитом, доломитом и др.; достоверное определение в шлифах затруднительно; на непокрытых шлифах используется ряд вспомогательных методов, таких как химическое окрашивание и травление.
Made on
Tilda