Арфедсонит в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Сиреневый Камень, Олекминский район,

Якутия, в 1994 году.

Описание шлифа

Центральную часть фотографии занимает крупное (1,5×3,5 мм) зерно арфедсонита, приближенное по форме к удлинённой дипирамиде, со слабо проявленной спайностью в двух направлениях.

Арфедсонит отчётливо плеохроирует, изменяя цвет от светлого зеленовато-бурого до голубовато-серого.
Аномальная интерференционная окраска проявляется зонально, от периферии зерна к его центральной части, со сменой цвета с яркого, оранжево-коричневого до насыщенного тёмно-коричневого с переходом в густой индигово-синий. Следует отметить, что в скрещенных николях полного погасания зерна не наблюдается, вследствие сильной дисперсии оптических осей, характерной для арфедсонита.

В краевых от зерна частях фотографии наблюдается тонковолокнистый агрегат чароита и скопление мелких зёрен эгирина (слева).
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена аномальная интерференция арфедсонита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 2,2 мм.

Справочная информация

Минерал с переменным химическим составом, в зависимости от соотношений Fe-Mg и Fe-Al оптические и другие свойства могут изменяться.

  • формула: Na3(Fe,Mg)4(Fe,Al)(Si4O11)2[OH,F]2; класс силикатов, подкласс ленточные силикаты, группа амфиболов, моноклинная сингония;
  • форма кристаллов (агрегатные образования): образует длиннопризматические, шестоватые, пластинчатые кристаллы, зёрна неправильной формы, нередко - радиально-лучистые агрегаты;
  • спайность: совершенная по двум направлениям с углом 56º;
  • двойникование: в шлифах наблюдается редко;
  • оптические свойства: двуосный, отрицательный и/или положительный;
  • np=1,693-1,695; nm=1,687-1,705; ng=1,698-1,705; ng-np=0,005-0,010;
  • цвет в шлифе: зависит от степени сохранности минерала - серый, голубоватый, все оттенки синего, зеленоватый, нередко окрашен настолько интенсивно, что слабо просвечивает даже в шлифе нормальной толщины;
  • интерференционная окраска: в прозрачных разностях часто аномальная по распределению, яркая, насыщенная, с зональными переходами от фиолетово-синей до серой, желтоватой, ярко-коричневой; часто может маскироваться собственным цветом минерала.
Оптические особенности: свежие неизменённые разности обладают отчетливым плеохроизмом от тёмно-сине-зелёного до буровато-жёлтого; за счёт сильной дисперсии оптических осей нередко наблюдается неполное погасание.

Включения: рудные минералы, карбонаты (?).

Продукты замещения: при плавлении и перекристаллизации переходит в эгирин с лепидомеланом; при выветривании приводит к образованию сидерита и лимонита.

Генезис: чаще всего образуется в богатых щелочными элементами изверженных породах, нередко наблюдается в нефелиновых сиенитах.

Ассоциации: альбит, эгирин, кварц, в сиенитах встречается вместе с нефелином, содалитом, эвдиалитом и другими минералами.

Похожие минералы и различия: можно спутать с рибекитом с меньшим углом погасания; в неправильных зёрнах похож на турмалин (отличие в двуосности, спайности и низком двупреломлении).
Made on
Tilda