Аммонит в шлифе

Приведенный на странице образец отобран в окрестностях посёлка Ундоры, (J3v, зона Virgatites virgatus), Ульяновская область, в 2021 году.

Краткая справка

Аммониты или аммоноидеи (Ammonoidea) - подкласс вымерших многочисленных и морфологически разнообразных головоногих моллюсков, существовавших с девона и практически полностью вымерших во время мел-палеогенового массового вымирания. В настоящее время сохранился только один род, близкий к древним головоногим моллюскам – наутилусы (Nautilusy).

Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости и сложенную арагонитом, кальцитом и конхиолином. Раковины были разделены на камеры, соединяющиеся специфической трубкой (сифоном), ближайшая к устью была жилой. Некоторые камеры заполнялись газом, другие водой, что и обеспечивало аммонитам плавучесть и батиметрическое положение. Относились аммониты к некто-бентическая экологической группе, т.е. были плавающими организмами, держащимися в придонном слое воды.

Перегородка между камерами аммонитов имела гофрированный край, который образовывал сложную линию прикрепления к раковине (лопастную линию). Особенности лопастной линии являются основным систематическим признаком крупных групп аммонитов. В эволюции представителей отдельных групп прослеживается активное преобразование морфологии раковин, что и способствует использованию аммонитов в качестве руководящих форм для детальной (зональной) стратиграфии отложений мезозоя, особенно юрского и мелового возраста.

Описание и фотографии

“Сшитое” из нескольких фотографий шлифа увеличенного формата (30 мм×45 мм) изображение, показывает продольное сечение ювенильной особи аммонита. Центральная часть раковины (протоконх) не сохранилась; перегородки более “поздних” газовых камер различимы по своеобразному волнистому рисунку; жилая камера заполнена карбонатно-глинистым материалом, аналогичным вмещающей породе. Стенки и сохранившиеся внутренние перегородки состоят из скрытоволокнистого кальцита, внутри немногих видимых камер наблюдается тонкокристаллический кальцит в ассоциации с карбонатно-глинистым веществом. В окружающей аммонит породе наблюдается большое количество равномерно рассеянного раковинного детрита.
Фотография шлифа в скрещенных николях. На фотографиях изображено продольное сечение аммонита.
Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.

Раздел фоссилии дополнял и редактировал

Первушов Е.М.

доктор геолого-минералогических наук,

профессор, заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии геологического факультета СГУ

Made on
Tilda