Фотографии и описание амфиболита в петрографическом шлифе

Приведенный на странице образец отобран на месторождении Нигрозеро, посёлок Чупа, Лоухский район, республика Карелия, в 2014 году.
Минеральный состав: роговая обманка (50-55%), плагиоклазы (25-30%), кварц (7-10%), гранат (5-7%), сфен (3-5%), рудные минералы.

Порода состоит из амфиболов (роговой обманки) и плагиоклазов с подчинённым количеством кварца. В отдельных зонах шлифа зёрна амфиболов и плагиоклазов имеют некоторое удлинение и ориентированы в одном направлении. В качестве акцессорных минералов наблюдаются гранаты, сфен, единичные зёрна рудных минералов.

Преобладающий в шлифе амфибол представлен зёрнами удлинённой, широко таблитчатой формы размером от 1,8×2,0 мм до 2,2×4,8 мм, зелёного цвета, с чётким плеохроизмом, с совершенной спайностью (иногда не явной), хорошо выраженным рельефом, яркой интерференционной окраской. Отмечаются зёрна со спайностью в двух направлениях, под углом близким к 56º. Характерной особенностью в амфиболах являются включения зёрен кварца, сфена, рудных минералов.

Зёрна плагиоклазов образуют короткопризматические и таблитчатые формы, размером от 0,4×1,0 мм до 1,2×4 мм, бесцветные, со слабым рельефом, серо-голубой интерференционной окраской, полисинтетическими двойниками, иногда с частичной серицитизацией.
Слева - фотография шлифа в одном николе. Справа - в скрещенных. На фотографиях изображена минеральная ассоциация амфиболита. Масштаб: горизонтальное поле шлифа составляет 8,8 мм.
Мелкие зёрна кварца (от 0,2×0,3 до 0,6×1,0 мм) заполняют пространство между амфиболами и плагиоклазами, также встречаются в виде включений в амфиболах и гранатах, неправильной формы, с волнистыми краями, бесцветные, с низким показателем преломления, серо-голубой интерференционной окраской, некоторые зёрна имеют волнисто-облачное погасание.

Крупные зёрна граната (от 0,6×1,0 мм до 4,0×4,6 мм) неравномерно распределены по площади шлифа, трещиноватые, бесцветные, с высоким рельефом, изотропные. Почти все они подвержены существенному вторичному замещению тонкодисперсным карбонатным веществом, следует отметить наличие в них мелких включений зёрен кварца размером 0,1 - 0,2 мм.

Зёрна сфена округлой или овальной формы, распространены по всей породе как в межзерновом пространстве, так и в виде включений в амфиболах и гранате, размером от 0,1×0,2 мм до 0,2×1,0 мм, бесцветные, с высоким рельефом и перламутровой интерференционной окраской высшего порядка.

Единичные рудные минералы, неправильной формы, чёрного цвета, непрозрачные.

Структура: крупно-среднекристаллическая, гранонематобластовая.
Текстура: массивная, полосчатая, пятнистая.
Генезис породы: региональный тип метаморфизма по магматическим породам среднего состава (?).
Made on
Tilda